• Anúncio Global
    Respostas
    Exibições
    Última mensagem

Polinômio Mônico

Polinômio Mônico

Mensagempor Cleyson007 » Sex Jan 22, 2010 18:35

Boa tarde!

Estou bastante confuso com a resolução da questão abaixo. Alguém pode me ajudar?

Determine, usando as propriedades da divisão:

O polinômio mônico f(x) de grau 5, tal que f(-2)=f(-1)=f(0)=f(1)=f(2)=0

Agradeço sua ajuda.

Até mais.
A Matemática está difícil? Não complica! Mande para cá: descomplicamat@hotmail.com

Imagem
Avatar do usuário
Cleyson007
Colaborador Voluntário
Colaborador Voluntário
 
Mensagens: 1127
Registrado em: Qua Abr 30, 2008 00:08
Formação Escolar: GRADUAÇÃO
Área/Curso: Matemática UFJF
Andamento: formado

Re: Polinômio Mônico

Mensagempor Elcioschin » Sex Jan 22, 2010 23:08

Polinômio mônico é aquele em que o coeficiente do termo de maior grau vale 1:

F(x) = x^5 + ax^4 + bx³ + cx² + dx + e

Para x = 0 ----> F(0) = e ----> 0 = e -----> e = 0

Para x = 1 -----> F(1) = 1 + a + b + c + d ------> a + b + c + d + 1 = 0
Para x = -1 ----> F(-1) = - 1 + a - b + c - d ----> a - b + c - d - 1 = 0

Somando ambas as equações ----> 2a + 2c = 0 ----> c = - a

Para x = 2 -----> F(2) = 32 + 16a + 8b + 4c + 2d ------> 8a + 4b + 2c + d + 16 = 0
Para x = -2 ----> F(-2) = - 32 + 16a - 8b + 4c - 2d ----> 8a - 4b + 2c - d - 16 = 0

Somando ambas ----> 16a + 4c = 0 -----> c = - 4a

Só é possivel para a = 0 e c = 0

Não dá para calcular b, d ---> Só temos ----> b + d = - 1


F(x) = x^5 + bx³ + dx com b + d + 1 = 0 ----> Só conseguí chegar até aqui.
Elcioschin
Colaborador Voluntário
Colaborador Voluntário
 
Mensagens: 624
Registrado em: Sáb Ago 01, 2009 10:49
Formação Escolar: GRADUAÇÃO
Área/Curso: Engenharia
Andamento: formado

Re: Polinômio Mônico

Mensagempor MarceloFantini » Sáb Jan 23, 2010 21:59

Boa noite.

Mesmo que b e d sejam desconhecidos, a função ainda é:

f(x) = x^{5} + bx^{3} + dx

Certo? Ainda não valem as relações f(1)=0 e f(2)=0? Porque substituindo e resolvendo, encontrei b=-5 e d=4.

Um abraço.
Futuro MATEMÁTICO
e^{\pi \cdot i} +1 = 0
MarceloFantini
Colaborador Moderador
Colaborador Moderador
 
Mensagens: 3126
Registrado em: Seg Dez 14, 2009 11:41
Formação Escolar: GRADUAÇÃO
Andamento: formado

Re: Polinômio Mônico

Mensagempor DENILSON RODRIGUES » Seg Fev 16, 2015 20:38

Boa noite,

Resolvi da seguinte maneira,

Para cada raiz descrita temos um termo (x-a) ou (x+a)que ira formar o polinômio, tal como : f(0) um termo "x" ; para f(1) um termo (x-1); para f(-1) um termo (x+1);
para f(2) m termo (x-2); para f(-2) um termo (x+2). Ao multiplicar todos os termos encontrados, temos:

(x)(x-1)(x+1)(x-2)(x+2)=0
(x^2 + 3x + 2)(x)(x^2 - 3x + 2)=0
(x^3 + 3x^2 + 2x)(x^2 - 3x + 2)=0

* (x^3)(x^2 - 3x + 2) = ( x^5 - 3x^4 + 2x^3 )
* (3x^2)(x^2 - 3x + 2) = ( + 3x^4 - 9x^3 + 6x )
* (2x)(x^2 - 3x + 2) = ( +2x^3 - 6x^2 + 4x )
+__________________________
x^5 + 0 - 5x^3 + 0 + 4x

logo: x^5 -5x^3 +4x é um polinômio mônico(o líder x^5 tem incógnita= 1) e suas raízes são:

f(0) => (0)(x-1)(x+1)(x-2)(x+2)= 0
f(-1)=> (x)(x-1)(-1+1)(x-2)(x+2)= (x)(x-1)(0)(x-2)(x+2)= 0
f(1) => (x)(1-1)(x+1)(x-2)(x+2)= (x)(0)(x+1)(x-2)(x+2)= 0
f(2) => (x)(x-1)(x+1)(2-2)(x+2)= (x)(x-1)(x+1)(0)(x+2)= 0
f(-2)=> (x)(x-1)(x+1)(x-2)(-2+2)= (x)(x-1)(x+1)(x-2)(0)= 0

Espero ter ajudado.
DENILSON RODRIGUES
Novo Usuário
Novo Usuário
 
Mensagens: 1
Registrado em: Seg Fev 16, 2015 19:58
Formação Escolar: GRADUAÇÃO
Área/Curso: Licenciatura em Matemática
Andamento: cursando


Voltar para Progressões

 



  • Tópicos relacionados
    Respostas
    Exibições
    Última mensagem

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 1 visitante

 



Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: Fontelles - Dom Jan 17, 2010 14:42

Não sei onde este tópico se encaixaria. Então me desculpem.
Eu não entendi essa passagem, alguém pode me explicar?
2n \geq n+1 ,\forall n \in\aleph*
O livro explica da seguinte forma.
1°) P(1) é verdadeira, pois 2.1 \geq 1+1
2°) Admitamos que P(k), k \in \aleph*, seja verdadeira:
2k \geq k+1 (hipótese da indução)
e provemos que 2(k+1) \geq (K+1)+1
Temos: (Nessa parte)
2(k+1) = 2k+2 \geq (k+1)+2 > (k+1)+1


Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: MarceloFantini - Seg Jan 18, 2010 01:55

Boa noite Fontelles.

Não sei se você está familiarizado com o Princípio da Indução Finita, portanto vou tentar explicar aqui.

Ele dá uma equação, no caso:

2n \geq n+1, \forall n \in \aleph^{*}

E pergunta: ela vale para todo n? Como proceder: no primeiro passo, vemos se existe pelo menos um caso na qual ela é verdadeira:

2*1 \geq 1+1

Portanto, existe pelo menos um caso para o qual ela é verdadeira. Agora, supomos que k seja verdadeiro, e pretendemos provar que também é verdadeiro para k+1.

\mbox{Suponhamos que P(k), }k \in \aleph^{*},\mbox{ seja verdadeiro:}
2k \geq k+1

\mbox{Vamos provar que:}
2(k+1) \geq (k+1)+1

Daí pra frente, ele usou o primeiro membro para chegar em uma conclusão que validava a tese. Lembre-se: nunca saia da tese.

Espero ter ajudado.

Um abraço.


Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: Fontelles - Seg Jan 18, 2010 02:28

Mas, Fantini, ainda fiquei em dúvida na passagem que o autor fez (deixei uma msg entre o parêntese).
Obrigado pela ajuda, mesmo assim.
Abraço!


Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: Fontelles - Qui Jan 21, 2010 11:32

Galera, ajuda aí!
Por falar nisso, alguém conhece algum bom material sobre o assunto. O livro do Iezzi, Matemática Elementar vol. 1 não está tão bom.


Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: MarceloFantini - Qui Jan 21, 2010 12:25

Boa tarde Fontelles!

Ainda não estou certo de qual é a sua dúvida, mas tentarei novamente.

O que temos que provar é isso: 2(k+1) \geq (k+1)+1, certo? O autor começou do primeiro membro:

2(k+1)= 2k+2

Isso é verdadeiro, certo? Ele apenas aplicou a distributiva. Depois, partiu para uma desigualdade:

2k+2 \geq (k+1)+2

Que é outra verdade. Agora, com certeza:

(k+1)+2 > (k+1)+1

Agora, como 2(k+1) é \geq a (k+1)+2, e este por sua vez é sempre > que (k+1)+1, logo:

2(k+1) \geq (k+1)+1 \quad \mbox{(c.q.d)}

Inclusive, nunca é igual, sempre maior.

Espero (dessa vez) ter ajudado.

Um abraço.


Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: Caeros - Dom Out 31, 2010 10:39

Por curiosidade estava estudando indução finita e ao analisar a questão realmente utilizar a desigualdade apresentada foi uma grande sacada para este problema, só queria tirar uma dúvida sobre a sigla (c.q.d), o que significa mesmo?


Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: andrefahl - Dom Out 31, 2010 11:37

c.q.d. = como queriamos demonstrar =)


Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: Abelardo - Qui Mai 05, 2011 17:33

Fontelles, um bom livro para quem ainda está ''pegando'' o assunto é:'' Manual de Indução Matemática - Luís Lopes''. É baratinho e encontras na net com facilidade. Procura também no site da OBM, vais encontrar com facilidade material sobre PIF... em alguns sites que preparam alunos para colégios militares em geral também tem excelentes materiais.


Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: MarceloFantini - Qui Mai 05, 2011 20:05

Abelardo, faz 1 ano que o Fontelles não visita o site, da próxima vez verifique as datas.


Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: Vennom - Qui Abr 26, 2012 23:04

MarceloFantini escreveu:Abelardo, faz 1 ano que o Fontelles não visita o site, da próxima vez verifique as datas.

Rpz, faz um ano que o fulano não visita o site, mas ler esse comentário dele enquanto respondia a outro tópico me ajudou. hAUEhUAEhUAEH obrigado, Marcelo. Sua explicação de indução finita me sanou uma dúvida sobre outra coisa. :-D