• Anúncio Global
    Respostas
    Exibições
    Última mensagem

[Hipérbole]

[Hipérbole]

Mensagempor Ana_Rodrigues » Qua Nov 23, 2011 19:33

Encontrar uma equação da hipérbole que satisfaça as condições dadas

centro C(2,-3), eixo real paralelo a Oy e passando por (3,-1) e (-1,0)

Eu tentei resolver esta questão mas não estou conseguindo chegar ao resultado
Eu usei o seguinte método
\frac{{(y+3)}^{2}}{{a}^{2}} - \frac{{(x-2)}^{2}}{{b}^{2}}= 1

depois eu substituí os pontos nos x e y da fórmula, mas não ta dando certo. Alguém pode me dizer qual o erro e mostrar uma forma de como resolver essa questão?



Agradeço desde já, à quem me ajudar a entender!
Ana_Rodrigues
Usuário Parceiro
Usuário Parceiro
 
Mensagens: 51
Registrado em: Seg Nov 14, 2011 09:44
Formação Escolar: GRADUAÇÃO
Área/Curso: Engenharia Elétrica
Andamento: cursando

Re: [Hipérbole]

Mensagempor MarceloFantini » Qua Nov 23, 2011 19:46

Mostre as suas contas, talvez possamos encontrar o erro.
Futuro MATEMÁTICO
e^{\pi \cdot i} +1 = 0
MarceloFantini
Colaborador Moderador
Colaborador Moderador
 
Mensagens: 3126
Registrado em: Seg Dez 14, 2009 11:41
Formação Escolar: GRADUAÇÃO
Andamento: formado

Re: [Hipérbole]

Mensagempor Ana_Rodrigues » Qua Nov 23, 2011 20:17

\frac{{(y+3)}^{2}}{{a}^{2}}- \frac{{(x-2)}^{2}}{{b}^{2}}

\frac{4}{{a}^{2}} - \frac{1}{{b}^{2}}=1

4{b}^{2} - {a}^{2}={a}^{2}{b}^{2}

\frac{9}{{a}^{2}} - \frac{9}{{b}^{2}}=1
9{b}^{2} - 9{a}^{2}= {a}^{2}{b}^{2}

A partir daí eu não sei mais como faz.

Pra mim não tem lógica essas fórmulas, a segunda contradiz a primeira.

Obs: Eu substituí os pontos dados na questão (3, -1) e (-1,0) nessa ordem.
Ana_Rodrigues
Usuário Parceiro
Usuário Parceiro
 
Mensagens: 51
Registrado em: Seg Nov 14, 2011 09:44
Formação Escolar: GRADUAÇÃO
Área/Curso: Engenharia Elétrica
Andamento: cursando

Re: [Hipérbole]

Mensagempor MarceloFantini » Qua Nov 23, 2011 20:54

Temos então de 4b^2 -a^2 =a^2b^2 e 9b^2 -9a^2 = a^2 b^2 que 4b^2 -a^2 = 9b^2 -9a^2 \implies 5b^2 = 8a^2 e daí b^2 = \frac{8a^2}{5}, logo 4b^2 - a^2 = a^2 b^2 \implies \frac{32a^2}{5} -a^2 = \frac{8a^4}{5} \implies 32a^2 -5a^2 =8a^4 e portanto 8a^4 = 27a^2 \implies 8a^2 = 27 e finalmente a^2 = \frac{27}{8}, concluindo que b^2 = \frac{8a^2}{5} = \frac{27}{5}.

Por fim, a equação da hipérbole será \frac{(y+3)^2}{a^2} - \frac{(x-2)^2}{b^2} =1 \implies \frac{8(y+3)^2}{27} - \frac{5(x-2)^2}{27} = 1.
Futuro MATEMÁTICO
e^{\pi \cdot i} +1 = 0
MarceloFantini
Colaborador Moderador
Colaborador Moderador
 
Mensagens: 3126
Registrado em: Seg Dez 14, 2009 11:41
Formação Escolar: GRADUAÇÃO
Andamento: formado


Voltar para Geometria Analítica

 



  • Tópicos relacionados
    Respostas
    Exibições
    Última mensagem

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 0 visitantes

 



Assunto: Conjunto dos números racionais.
Autor: scggomes - Sex Fev 18, 2011 10:38

Olá ! Tenho essa dúvida e não consigo montar o problema para resolução:

Qual é o racional não nulo cujo o quadrado é igual à sua terça parte ?

Grata.


Assunto: Conjunto dos números racionais.
Autor: MarceloFantini - Sex Fev 18, 2011 12:27

x^2 = \frac{x}{3}


Assunto: Conjunto dos números racionais.
Autor: scggomes - Sex Fev 18, 2011 12:55

também pensei que fosse assim, mas a resposta é \frac{1}{3}.

Obrigada Fantini.


Assunto: Conjunto dos números racionais.
Autor: MarceloFantini - Sex Fev 18, 2011 13:01

x^2 = \frac{x}{3} \Rightarrow x^2 - \frac{x}{3} = 0 \Rightarrow x \left(x - \frac{1}{3} \right) = 0

Como x \neq 0:

x - \frac{1}{3} = 0 \Rightarrow x = \frac{1}{3}

O que você fez?


Assunto: Conjunto dos números racionais.
Autor: scggomes - Sex Fev 18, 2011 16:17

eu só consegui fazer a igualdade, não consegui desenvolver o restante, não pensei em fatoração, mas agora entendi o que vc fez.

Obrigada.