• Anúncio Global
    Respostas
    Exibições
    Última mensagem

Por que eu não posso cortar? Equações

Por que eu não posso cortar? Equações

Mensagempor Fontelles » Ter Dez 22, 2009 20:20

Senhores, estava resolvendo uma questão de trigonometria e me deparei com essa situação.
E podia cortar uns membros da equação, mas faltavam soluções na resposta.
Citarei o exemplo com o intervalo [o, 2pi]
(1-tgx)(1+sen2x)=1+tgx
[(cosx-senx)/cosx](1+sen2x)]=(senx+cosx)/cosx
Corta o cosx.
(cosx-senx)(1+sen2x)=(senx+cosx)
(1+sen2x)²=(senx+cosx)²/(cosx-senx)²
1+2.sen2x+sen²2x=(1+sen2x)/(1-sen2x)
(1-sen2x)(1+2.sen2x+sen²2x)=(1+sen2x)
1+2sen2x+sen²2x-sen2x-2.sen²2x-sen³2x=1+sen2x
sen2x=t
-t²-t³=0
t²+t³=0
t²(1+t)=0
t=0 ou t=-1
sen2x=0 <=> sen2x=sen0 => 2x=2kpi <=> x=kpi ou 2x=pi+2kpi <=> x=pi/2 + kpi
sen2x=-1 <=> sen2x=sen3pi/2 => 2x=3pi/2+2kpi <=> x=3pi/4+kpi ou x=-pi/4+kpi
Para k=0 => x=0, ou x=pi/2, ou x=3pi/4,
Para k=1 => x=pi, ou x=3pi/2, ou x=7pi/4
S={0, pi/2, 3pi/4, pi, 3pi/2, 7pi/4}, que por sinal está errado.
Resolvendo a mesma questão
(1-tgx)(1+sen2x)=(1+tgx)
1+sen2x=(senx+cosx)/(cosx-senx)
(senx+cosx)²=(senx+cosx)/(cosx-senx)
(senx+cosx)(cosx-senx)=1
Daí a resposta continua errada.
O gabarito é S={3pi/4, 7pi/4, 0, pi, 2pi}
Fontelles
Usuário Ativo
Usuário Ativo
 
Mensagens: 17
Registrado em: Qua Dez 09, 2009 01:23
Formação Escolar: ENSINO MÉDIO
Andamento: formado

Re: Por que eu não posso cortar? Equações

Mensagempor Elcioschin » Qua Dez 23, 2009 08:54

Você NÃO pode cortar, exatamente por isto: cortando você elimina algumas soluções:
Veja um exemplo na sua própria solução (errada):
.............
t² + t³ = 0
t³ = -t² ----> Dividinto (Cortando) t²:
t = -1
...............
Viu como você eliminou soluções?

Veja agora a solução correta:

(1 - tgx)*(1 + sen2x) = 1 + tgx ---> Desenvolvendo o 1º membro:
1 + sen2x - tgx - tgx*sen2x = 1 + tgx
sen2x - tgxsen2x = 2*tgx
2*senx*cosx - (senx/cosx)*2*senx*cosx = 2*tgx
senx*cosx - sen²x = senx/cosx
senx*cos²x - sen²x*cosx = senx
- sen²x*cosx = senx*(1 - cos²x)
- sen²x*cosx = senx*sen²x
- sen²x*cosx = sen³x
sen³x + sen²x*cosx = 0
sen²x*(senx + cosx) = 0

Soluções:

1) sen²x =0 ----> senx = 0 -----> x = 0, pi, 2*pi

2) senx + cosx = 0 ----> senx = -cosx -----> x = 3pi/4 (2º quadrante) e x = 7*pi/4 (4º quadrante)
Elcioschin
Colaborador Voluntário
Colaborador Voluntário
 
Mensagens: 624
Registrado em: Sáb Ago 01, 2009 10:49
Formação Escolar: GRADUAÇÃO
Área/Curso: Engenharia
Andamento: formado

Re: Por que eu não posso cortar? Equações

Mensagempor Fontelles » Qua Dez 23, 2009 16:02

Mas t= -1 está na solução.
Veja:
t²+t³=0
t²(1+t)=0
t=0 ou t=-1
Fontelles
Usuário Ativo
Usuário Ativo
 
Mensagens: 17
Registrado em: Qua Dez 09, 2009 01:23
Formação Escolar: ENSINO MÉDIO
Andamento: formado

Re: Por que eu não posso cortar? Equações

Mensagempor MarceloFantini » Qui Dez 24, 2009 02:57

Você não perde a solução de t = -1 mas sim t=0 (no exemplo citado pelo Elcio).
Futuro MATEMÁTICO
e^{\pi \cdot i} +1 = 0
MarceloFantini
Colaborador Moderador
Colaborador Moderador
 
Mensagens: 3126
Registrado em: Seg Dez 14, 2009 11:41
Formação Escolar: GRADUAÇÃO
Área/Curso: Bacharelado em matemática pura
Andamento: cursando

Re: Por que eu não posso cortar? Equações

Mensagempor Fontelles » Dom Dez 27, 2009 08:47

Realmente, eu estava considerando t=sen2x.
Obrigado
Fontelles
Usuário Ativo
Usuário Ativo
 
Mensagens: 17
Registrado em: Qua Dez 09, 2009 01:23
Formação Escolar: ENSINO MÉDIO
Andamento: formado


Voltar para Trigonometria

 



  • Tópicos relacionados
    Respostas
    Exibições
    Última mensagem

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 1 visitante

 



Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: Fontelles - Dom Jan 17, 2010 14:42

Não sei onde este tópico se encaixaria. Então me desculpem.
Eu não entendi essa passagem, alguém pode me explicar?
2n \geq n+1 ,\forall n \in\aleph*
O livro explica da seguinte forma.
1°) P(1) é verdadeira, pois 2.1 \geq 1+1
2°) Admitamos que P(k), k \in \aleph*, seja verdadeira:
2k \geq k+1 (hipótese da indução)
e provemos que 2(k+1) \geq (K+1)+1
Temos: (Nessa parte)
2(k+1) = 2k+2 \geq (k+1)+2 > (k+1)+1


Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: MarceloFantini - Seg Jan 18, 2010 01:55

Boa noite Fontelles.

Não sei se você está familiarizado com o Princípio da Indução Finita, portanto vou tentar explicar aqui.

Ele dá uma equação, no caso:

2n \geq n+1, \forall n \in \aleph^{*}

E pergunta: ela vale para todo n? Como proceder: no primeiro passo, vemos se existe pelo menos um caso na qual ela é verdadeira:

2*1 \geq 1+1

Portanto, existe pelo menos um caso para o qual ela é verdadeira. Agora, supomos que k seja verdadeiro, e pretendemos provar que também é verdadeiro para k+1.

\mbox{Suponhamos que P(k), }k \in \aleph^{*},\mbox{ seja verdadeiro:}
2k \geq k+1

\mbox{Vamos provar que:}
2(k+1) \geq (k+1)+1

Daí pra frente, ele usou o primeiro membro para chegar em uma conclusão que validava a tese. Lembre-se: nunca saia da tese.

Espero ter ajudado.

Um abraço.


Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: Fontelles - Seg Jan 18, 2010 02:28

Mas, Fantini, ainda fiquei em dúvida na passagem que o autor fez (deixei uma msg entre o parêntese).
Obrigado pela ajuda, mesmo assim.
Abraço!


Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: Fontelles - Qui Jan 21, 2010 11:32

Galera, ajuda aí!
Por falar nisso, alguém conhece algum bom material sobre o assunto. O livro do Iezzi, Matemática Elementar vol. 1 não está tão bom.


Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: MarceloFantini - Qui Jan 21, 2010 12:25

Boa tarde Fontelles!

Ainda não estou certo de qual é a sua dúvida, mas tentarei novamente.

O que temos que provar é isso: 2(k+1) \geq (k+1)+1, certo? O autor começou do primeiro membro:

2(k+1)= 2k+2

Isso é verdadeiro, certo? Ele apenas aplicou a distributiva. Depois, partiu para uma desigualdade:

2k+2 \geq (k+1)+2

Que é outra verdade. Agora, com certeza:

(k+1)+2 > (k+1)+1

Agora, como 2(k+1) é \geq a (k+1)+2, e este por sua vez é sempre > que (k+1)+1, logo:

2(k+1) \geq (k+1)+1 \quad \mbox{(c.q.d)}

Inclusive, nunca é igual, sempre maior.

Espero (dessa vez) ter ajudado.

Um abraço.


Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: Caeros - Dom Out 31, 2010 10:39

Por curiosidade estava estudando indução finita e ao analisar a questão realmente utilizar a desigualdade apresentada foi uma grande sacada para este problema, só queria tirar uma dúvida sobre a sigla (c.q.d), o que significa mesmo?


Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: andrefahl - Dom Out 31, 2010 11:37

c.q.d. = como queriamos demonstrar =)


Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: Abelardo - Qui Mai 05, 2011 17:33

Fontelles, um bom livro para quem ainda está ''pegando'' o assunto é:'' Manual de Indução Matemática - Luís Lopes''. É baratinho e encontras na net com facilidade. Procura também no site da OBM, vais encontrar com facilidade material sobre PIF... em alguns sites que preparam alunos para colégios militares em geral também tem excelentes materiais.


Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: MarceloFantini - Qui Mai 05, 2011 20:05

Abelardo, faz 1 ano que o Fontelles não visita o site, da próxima vez verifique as datas.


Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: Vennom - Qui Abr 26, 2012 23:04

MarceloFantini escreveu:Abelardo, faz 1 ano que o Fontelles não visita o site, da próxima vez verifique as datas.

Rpz, faz um ano que o fulano não visita o site, mas ler esse comentário dele enquanto respondia a outro tópico me ajudou. hAUEhUAEhUAEH obrigado, Marcelo. Sua explicação de indução finita me sanou uma dúvida sobre outra coisa. :-D